РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
Oct. 28th, 2009 01:07 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
«Чарльз Диккенс как будто специально написал эту историю для кино — настолько она визуальна и кинематографична. Это лучшая в мире история о путешествии во времени, и мне хотелось снять её так, как, возможно, представлял её себе автор».
Роберт Земекис
«РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ» студии Walt Disney Pictures — это увлекательный аттракцион, порождённый воображением обладателя премии «Оскар», режиссёра Роберта Земекиса. Он переносит сюжет фантастической сказки Чарльза Диккенса в область самых передовых технологий трёхмерного кинематографа.
Главный герой это истории, лондонский ростовщик Эбенезер Скрудж (ДЖИМ КЕРРИ), даже накануне Рождества всё так же мелочен и презрителен, и так же рявкает на своего верного клерка (ГЭРИ ОЛДМАН) и жизнерадостного племянника (КОЛИН ФЁРТ). В Сочельник Скруджу является призрак Джозефа Марли, его бывшего делового партнёра, который ныне жестоко расплачивается в загробной жизни за своё бессердечие. Марли хочет помочь Скруджу избежать этой участи и предостерегает его о том, что вслед за ним к нему явятся ещё три призрака. Духи Прошлого, Нынешнего и Грядущего Рождества раскроют Скруджу глаза на неудобную правду и пробудят в нём желание загладить причинённое людям зло, пока ещё не стало слишком поздно.
Walt Disney Pictures и ImageMovers Digital представляют «РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ИСТОРИЮ», поставленную Робертом Земекисом по собственному сценарию, основанному на классической повести Чарльза Диккенса «Рождественская песня». Это первый фильм студии ImageMovers Digital, основанной Робертом Земекисом, Стивом Старки и Джеком Рапке для разработки фильмов по технологии performance capture в формате 3D специально для Walt Disney Studios. Старки, Земекис и Рапке выступают также продюсерами «РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ИСТОРИИ».
В фильме собран звёздный актёрский состав, во главе которого – многоликий Джим Керри. Как и многие его партнёры по фильму, он играет несколько важных ролей. Помимо Эбенезера Скруджа в молодости и старости, Керри воплощает духов Прошлого, Нынешнего и Грядущего Рождества.
Гэри Олдман («Гарри Поттер и Орден Феникса») играет затираненного Скруджем Боба Крэтчита, а также его юного больного сына Малютку Тима и призрак Джозефа Марли, покойного делового партнёра Скруджа. Колин Фёрт («Реальная любовь», «Случайный муж», «Дневник Бриджет Джонс») играет Фреда, доброго и приветливого племянника Скруджа. Робин Райт-Пенн («Форрест Гамп») играет Белль – девушку, некогда похитившую сердце Скруджа – и его ныне покойную сестру Фэн.
Один из самых выдающихся британских актёров Боб Хоскинс («Кто подставил Кролика Роджера?») играет старика Физзиуига, у которого подвизался в подмастерьях юный Скрудж, и старьёвщика Джо, скупающего бельё и шторы «покойного» Скруджа. Наконец, Кэри Элвис («Заколдованная Элла», «Крутая Джорджия») играет нескольких персонажей, среди которых – Дик Уилкинс, бывший сосед Скруджа по комнате.
В творческую группу фильма входят художник-постановщик Даг Чианг («Беовульф», «Полярный экспресс»), оператор-постановщик Роберт Пресли («Зачарованная», «Терминатор 3: Восстание машин», «Что скрывает ложь»), монтажёр Джеремайя О’Дрисколл («Беовульф», «Полярный экспресс»), композитор Алан Сильвестри («Беовульф», «Ночь в музее») и специалист по визуальным эффектам Джордж Мёрфи («Кинг Конг», «Константин»).
СЮЖЕТ ДИККЕНСА
Создатели фильма воссоздают авторское видение при помощи передовых технологий
«Рождественская песня», одна из самых известных рождественских сказок в истории литературы, была впервые опубликована Чарльзом Диккенсом в 1843 году. Успех пришёл незамедлительно и на века.
По мнению создателей фильма, до сих пор ни одной киноверсии не удавалось передать сюжет так, как это задумывал Диккенс. «Чарльз Диккенс как будто специально писал эту историю для кино – настолько она визуальна и кинематографична», говорит Земекис. «Это лучшая в мире история о путешествии во времени, и мне хотелось снять её так, как, возможно, представлял её себе автор».
Технология захвата движения (performance capture) – процесс, в ходе которого движения и мимика актёров фиксируются цифровыми камерами панорамой в 360 градусов, что позволяет позже проецировать фильм в формате Disney Digital 3D™. Технологии дают авторам фильма возможность воссоздать настоящий диккенсовский мир без каких-либо творческих ограничений и перенести зрителя в другое время и в другое пространство с недостижимой прежде убедительностью.
«Технологии дарят мне свободу как художнику», говорит Земекис. «Они позволяют мне полностью контролировать кинематографическое пространство фильма, о чём мечтают все режиссёры, и творить настоящее волшебство при помощи актёров. Это идеальное сочетание элемента случайности, который всегда присутствует в работе с живыми актёрами, и кинематографического языка».
Продюсер Стив Старки добавляет: «Персонажи этой истории необыкновенны – призраки, духи, да и сам Скрудж, который меняется со временем. В этом новом виде кинематографа мы можем делать вещи, ранее непредставимые».
При помощи технологий создатели фильма с невероятной свободой создают образы и картины, прежде невиданные на большом экране, но всё же главное, по словам Земекиса – это сюжет. «Самому злому человеку на земле дают возможность исправиться – а мы можем проследить за этим увлекательным событием».
no subject
Date: 2009-10-28 11:01 am (UTC)просьба - можете мне закинуть в кино-сообщество копию? многочисленная студенческая аудитория на годы вперёд будет вам благодарна))) за вдохновление
no subject
Date: 2009-10-28 11:06 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-28 11:17 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-28 11:22 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-28 11:24 am (UTC)Но как только - так сцапаю.
no subject
Date: 2009-10-28 12:09 pm (UTC)no subject
Date: 2009-10-28 12:12 pm (UTC)no subject
Date: 2009-10-28 03:49 pm (UTC)А что касается самой идеи снимать "Рождественскую историю" практически дословно по оригиналу, то пахнет могучим занудством. Плюс монотонно кривляющийся рождественский Керри - ох...
Все равно лучше, чем Scrooged с Биллом Мюррэем не получится. :)
no subject
Date: 2009-10-28 04:01 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-10 11:21 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-10 11:25 pm (UTC)