Музыкой навеяло...
Мир меняется, жизнь становится всё жестче, а "апокалиптические пророчества за последние полвека пережили существенную трансформацию" (выделенная цитата -
kuzma_diary ). В синематографе более не котируются землетрясения, извержения вулканов и не инопланетчики уничтожают планету. Потому что стихии природы нужно (всем врагам назло) пережить, а пришельцев теперь можно не бояться. Да, снова о "
Районе №9".
bocharoff назвал мир фильма "
Черкизовским рынком", приближая далёкий ЮАР к нашим реалиям. И точно: правительство Москвы подготовилось к прокату фильма и провело акцию в точности по сценарию фильма. Жизнь опережает выдуманный мир, а проблемы Йоханнесбурга становятся ближе и понятнее ибо это проблема интеграции и толерантности.
Цитируя И.С. Бердышева,
"разговор об интеграции — это прежде всего разговор о проблеме инакости людей", а толерантность - умение жить рядом с непохожими людьми.
Вопросы, которые задают коренные жители друг другу: Сколько ты готов терпеть рядом человека, который питается, одевается и чувствует не так как ты? Готов ли ты к тому, что в твоём доме теперь будет не так как ты привык, а так, как требуют культурные обычаи страны, название которой тебе ни о чём не говорило до недавнего времени? Допустишь ли ты мысль, что "пацаки чатланам на голову сели"? Будет ли раздражение от того, что "у них всё не как у людей"? Во что выльется это раздражение (если оно случится)?
Вопросы пришельцев самим себе: Готов ли я меняться в зависимости от того, где я проживаю, соблюдать местные законы, чтить культуру и обычаи приютивших меня или буду жить по законам и правилам своей покинутой родины, тем самым сохраняя национальную культуру? Стану ли я таким же гражданином, как и местные жители или буду принципиально говорить на родном языке и носить удобную мне одежду, к которой я привык?
Каждый решает за себя.
Как-то так.
А фильм великий. Режиссёр Нил Бломкамп выдумал новый жанр. О любви...

UPD Комментарии отключил, чтобы не было войны.